Resep Kue Aidipastrychef


Japanese Cheese Cake (JCC)

jcc
Hari ini mau berbagi cerita dan Resep tentang Japanese Cheesecake. Siapa yang suka cheesecake ? :)
Dan bagaimana tampilan Cheesecake ku ? Apa sudah seperti di breadtalk ? XD
Biasanya kalau mau makan cheesecake aku pasti beli di toko roti dulu. Harga per slice nya lumayan :’D
Tapi sekarang nggak perlu beli lagi lah yaaa, udah bisa bikin sendiri :D
Ini pertama kali nya coba buat JCC (Japanese Cheese Cake). Dan langsung berhasil :D
Dulu sih cuma beberapa kali bikin Cheddar Cheese Cake, itu JCC versi ekonomis tapi rasa nya lebih ngejuu :D
Kendala sewaktu buat JCC ini adalah saat pengocokan putih telur hingga SOFT PEAK. Di situ aku gagal :D Kocokan putih telur ku tidak bisa kaku. Akhirnya aku ambil Bowl dari bahan stainless trus ku cuci ku bilas dengan Air Panas. Supaya bekas lemak (seperti minyak dll) bisa benar benar hilang. Karna bekas Lemak itu lah yang membuat putih telur ga bisa kaku.
Setelah di cuci dikeringkan ku pecahin 3 telur lagi, lalu berhasil deh ^_^
Oiya, sebagai pengganti Cream of Tar Tar yang belum halal katanya, aku ganti dengan menggunakan Cuka yang biasa buat masak :D
Untuk lama mengoven nya tadi hanya 50 menit saja, karna loyang ku kebesaran :D
Dan karna kehabisan Aluminium Foil akhirnya ku putuskan untuk Nekat :v Lagipula aku tidak pakai loyang sambungan / bongkar pasang :D Jadi saat di oven tidak ada air yang merembes masuk ^_^
Setelah dingin ku kasih topping Selai Strawberry, trus dipotong. Ada 10 slice tadi dan di masukkan di kulkas. Disajikan saat dingin lebih yummy ;)
JAPANESE CHEESE CAKE
Source : Blog Catatan Nina – Yasaboga
Bahan A :
125 gr cream cheese suhu ruang
20 gr butter
60 ml fresh cream / whipcream cair
50 gr keju cheddar parut halus
Bahan B :
30 gr tepung terigu protein sedang (ayak)
20 gr maizena (ayak)
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon
1 sdt vanilla
Bahan C :
3 putih telur
70 gr gula kastor
1 sdt air jeruk lemon
Topping :
Strawberry glaze
Fresh strawberry
Cara Membuat :
– Siapkan loyang bulat diameter 18cm, olesi alasnya dengan margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Apabila menggunakan loyang yang ada sambungannya, bungkus bagian luar loyang dengan alumunium foil agar air dalam proses au bain marie tidak merembes masuk. Sisishkan.
– Panaskan bahan A di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga lembut dan rata. Matikan api.
– Masukkan terigu dan maizena, aduk rata. Masukkan kuning telur, parutan kulit jeruk lemon dan vanilla. Aduk rata, Sisishkan.
– Siapkan wadah yang bersih dan kering, kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga mengembang SOFT PEAK.
– Ambil 1/3 adonan putih telur, campur dengan adonan cream cheese, aduk rata.
– Tuang kembali adonan tersebut ke sisa adonan putih telur. Aduk balik hingga rata. Jangan terlalu lama mengaduknya ya.
– Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan cara au bain marie / steam bake dengan suhu 160’C hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Lamanya sesuai masing-masing oven ya, lakukan test tusuk dan test sentuh.
– Keluarkan dari oven, biarkan agak hangat baru kemudian balikkan ke piring saji.
– Setelah dingin, beri siraman strawberry glaze dan hias sesuai selera.
– Dinginkan dalam kulkas.
Note :
– Au bain marie adalah teknik memanggang di atas air, dimana loyang yang berisi adonan diletakkan di dalam loyang lain yang lebih besar dan sudah diisi air panas. Air panasnya jangan terlalu tinggi ya. Teknik au bain marie ini akan menghasilkan cake dengan tekstur yang lebih lembut.
– Kocokan putih telur SOFT PEAK atau disebut juga dengan kocokan puncak tumpul. Kocokan ini relatif kaku, ditandai dengan puncak adonan yang bentuknya berbukit-bukit atau membentuk puncak tumpul.Warnanya mengkilat dan terlihat lembut seperti krim kocok. Apabila gagang mixer diangkat, maka adonan yang menempel di kocokan akan ikut terangkat dan kemudian jatuh ke bawah.
– Untuk mengocok putih telur, pastikan wadah dan gagang mixer bebas dari air dan minyak yang menempel lainnya. Gunakan speed rendah untuk mengocok putih telur soft peak agar kocokan tidak menjadi cepat kaku menjadi fase hard peak.
– Cream of tartar bisa digunakan untuk membantu menstabilkan kocokan putih telur, tapi karena masih diragukan kehalalannya, maka bisa diskip dan memakai air jeruk nipis / lemon sebagai penggantinya.
Selamat mencoba, Goodluck ;)
jcc2

Komentar

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Kak ini cream cheesenya merek apa ya trs beli dmna? Saya nyarinya susah soalnya Terimakasih

    BalasHapus

Posting Komentar